porogny (porogny) wrote,
porogny
porogny

Вопросы к Д.Е.

Я бы выделил три этапа развития идей Д.Е. – идеологический (Б.Т.), социологический (период статей и гестбука) и конспирологический (ЖЖ). Условно, потому что элементы того и другого и третьего присутствовали всегда. Я их не противопоставляю.
Тем не менее, акценты смещаются. Уменьшается роль идеологии (прежде всего литературы, философии), увеличилась, было, роль социологии (разночинцы «полезли по центру»; «первая антиколониальная», «крестьяне-кгбешники», отстаивание корпоративных интересов интеллектуалов), да на фоне «работающих» над Россией 200 лысых дядек все как-то становится ничтожным. Писатели не разрушали Россию (благородное занятие и род частного предпринимательства), в феодальной империи мнение Девушкиных не существует по сравнению с закулисными делами Великих Князей. «Революционеры»– агенты. ГБ – надсмотрщики над рабами криптоколонии. Изменить ничего нельзя, что собственно констатировалось уже в Б.Т., но ощущение бессилия у читателя нарастает. «Никто не виноват, и ничего не делать». А если ноу хау и существует, то оно неотделимо от Д.Е.. «В моей душе лежит сокровище и ключ поручен только мне…»
Далее – христианство. Д.Е. всегда был моралистом христианского толка, хотя как философ объяснял религию, смеялся над теологией («волокуша долгая, бархатная»).
Но ведь, как он утверждал в Б.Т., «словесность» Запада, само понятие истины неотделимо от христианской «работы над людьми» – инквизиции, войн эпохи Реформации. Не он ли говорил об отсутствии понятия «мыслепреступления» в России, порождении Антихриста русской литературой. Потом, была богатая идея о синхронном порождении христианства-масонсива-иудаизма.
И вот на третьем этапе он называет христианство «дебилятором Краузе», от которого Россия, к счастью, в большей степени была свободна, чем Запад. Разворот на 180? Месть за возможно очень недавнее его происхождение чуть ли не из партий болельщиков в византийском цирке или переписки итальянских гуманистов.
Как бы услышать из первых уст « От какого наследства мы отказываемся».
Subscribe

  • Лунгин.

    Увы нам грешным, если такая поделка, как "Остров" волнует хотя бы половину увидевших фильм. Лунгин - режиссер с претензией на программность, с…

  • (no subject)

    После нашествия двух ничтожеств на российский рынок сказок - Толкина и Роулинз, я верю в эксперименты англичан над сознанием других народов.Не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments